談談那些我喜愛的少爺們,Draco,高杉,Donald

 

在這個深夜,因為Donald我意識到一個問題,哇喔,在我喜歡過的配對當中竟然有三個是少爺!真是沒仔細想過這件事…除了Donald之外,另兩個是Draco與高杉子,儘管如此他們之中最讓我感到窩心的還是Donald…忍不住想來比較一下。

 

 

先談Draco。Draco生在純種家庭,觀看事物的角度上自與別人不同,除了背景與家庭教育,更因為他太聰明太偏鋒太耀目,太自視甚高太不屑同流合污,這樣不討好的個性總將自己逼入絕境(雖說總能吸引到各式不同的怪人),Draco生不逢時這讓他結局總是導向悲劇,像顆流星一般殞滅或沒入於凡夫俗子當中。畢竟那個世界中,主角Harry是支持麻瓜的,Draco這種純粹的藝術性天才就只會以麻瓜的世俗平庸/種族戰爭/不分階級混種等各種方式消滅於舞台上,但我還是選擇相信若沒有如此世紀末黑夜,又如何能看出這粒星的光輝有多刺眼呢,基本上當年讓人感動的HD文裡的Harry無一不是受到這種光輝所吸引(這幾年我就不知道了),原因只有一個:Harry這種家暴出身的窮酸小孩根本無法理解Draco那樣肆無忌憚的天之驕子。自己絕對不可能成為的人。或者反過來,Draco也是這樣想的,中邪般喜歡上生平第一個拒絕自己的人,Harry,而他從來沒有畏懼Draco,那不是很符合Draco這樣宿命性格的人嗎。Draco不是真的表面上那麼理智,他一向知道他要什麼,但無法控制自己被什麼吸引。

 

高杉子…以前就說過了,我一直很想不通為何他是少爺設定,雖說從他的生活消費習慣可以看出他慣於風花雪月,但到底松下村塾的燒毀與松陽斬首對高杉有什麼致命性影響,空知真的欠一個大說明,從少爺設定來看,可以隱約看到這樣一個面貌:年少時期個性較後期開朗,或多或少不知世事,個性高傲,很多事都看不上眼,頭腦十分聰明,徹頭徹尾公子哥,從大戶人家這點來說,家庭教育根深蒂固,為何會崇拜松陽,一定是因為松陽的教育方式有別於過去傳統教育,松陽教育是開放的,他主張大張改革,尊王攘夷,很重要的是松陽否定幕府,否定一直以來在上位統治,他勇敢指出了過去的人從來畏懼面對的問題,高杉這個人不是自小看過不少大場面,身分隆重的人經過他眼,要不就是什麼場面也沒見過,大戶少爺生活太封閉,限制太多,只能從書中認識世界,無論哪個設定都好,都可以直接導向──高杉覺得這一切都很無聊,因為生活無法改變才能夠這麼覺得,只有不同反響的人才看的上眼吧,松陽就是在他生命中出現的第一位他完全不能理解的人,常識之外的人,他可以從松陽的教育當中尋找到新的位置,自己在這個時代所需要的使命,而不僅僅是讓家族或過去歷史為他安排人生,他可以是為自己生命主張的人,甚至親自參與推翻歷史,松陽為高杉夢想畫了塊大餅,高杉所有思想都源自松陽,大概是因為這點高杉才如此堅持推翻幕府,他做的一切很可能是為了要獲得當時老師的認同,更甚者是繼承先師遺志。提太遠啦回來少爺設定,高杉是下意識要擺脫自己的過去,他根本不想當少爺啊(笑),高杉有幾點與Draco相同,他會為了他堅持的事而狂熱(只是Draco大多時候是自覺性被周遭擺布,畢竟他立場是被推翻的那邊,是更可憐兮兮的),他那樣燃燒生命的方式也總是可以吸引到某些人,他們是受高杉這個人吸引而非國家利益,高杉會為了他所狂熱的而奔走,甚至為了他的目標,而自願放棄所有,包括過去親密的友人,還與明明應該是仇敵的天人春雨合作。這點甚至可以說,他可以理性的分析他的感性應該用於何處,所以他全身投入毀滅世界,厲害吧。這樣講起來是不是沒那麼中二了?…

 

Draco受制於生命,卻讓他無可磨滅的生命軌跡顯得更加珍貴;而高杉強調要開創生命,他是真正站上了至高點,俯瞰腳下此起彼落的生命風景。Draco始終走不出家族陰影,戰爭結束後仍是要娶純種女人,因為這場戰爭他沒辦法獲得任何立場,以致他無法成為主角;至於高杉則是走出家族,拋棄那些固有身分,成為另一個人。嘛,對我來說他們的萌點都在於命運吧……還有他們不是平凡人,有一股超脫平凡的氣質。

 

衝上雲霄裡的Donald沒有以上兩位如此轟轟烈烈的人生背景,正因為如此他真的就是一個大少爺而已,如假包換的大少爺啊,就讓我們跟隨Donald的腳步來回歸真正現實意義上的少爺吧。Donald父親是香港某企業集團董事長,Donald出生後自然要風得風要雨得雨,甚至身邊還有一個安排的跟班Chris,傲嬌屬性也自然少不得,為了追女仔而去考飛機師,想來有點離譜,更讓人覺得任性,的確在這個階段Donald就是個不知人間疾苦的小孩而已,但自從加入飛揚航空後他遇見了許多朋友,這些朋友與過去他身邊那些「朋友」完全不同,過去Donald雖在孩子當中稱王,但也不過是因為父親靠山才得以站住腳,他其實心裡明白唯一當自己是朋友的就只有Chris,但在飛揚航空,他們都站在同一個起跑點上,甚至過去跟班Chris也是,沒一個人會因為他的少爺身分而偏袒他,心思極為敏銳的Donald,在這裡遇到不少挫折,但贏到更多友誼,在一連串跌跌撞撞當中,他體會到沒頭沒腦的初戀,什麼是被拒絕的感受。他大概沒想過自己當初衝動,會這樣改變他對人生的看法,他開始知道要怎樣關心他重視的人,他開始知道說什麼話才不會傷害人、不會太直接,Donald的成長與變化,在這部劇裡用了很多日常細節表現出來,他甚至學習到如何與自己的對手和平相處,彼此惺惺相惜,喜歡上同一個人,他也能為了女方著想而冷靜退後一步,到後期家裡公司出現問題,他肯放棄當機師夢想,選擇站出來擔負家族事業責任,而家族事業是他先前一直賣力逃避的。身為大戶人家少爺,Donald自小也有繼承人這個人生終點在等著他,可以說命運早已決定好的,他沒別的選擇,除了往那走還能怎麼辦,Donald如此任性也是因為他想否認這些(好吧我承認這點算老梗),在培訓過程這段日子以來卻讓Donald體會到更深一層:他是不可能逃脫責任的,那麼,繼續走命運為他規畫的路之前,就讓他好好享受人生吧,他知道他會回去的,他不會逃避。他很努力,他真的很努力,大家有目共睹。他長大了,他成為一個更好的人,更溫柔的人,他從一個大家都討厭他的人,到大家都會認真對待的人。

 

大少爺總是擁有特殊性格的,與周遭格格不入,說的話總是不好聽,這點在Draco與高杉身上都可體現,Donald當然出眾,嘴巴壞也有,不是機智那種而是對他人比手畫腳,個性一點也不討好,而我仔細想想,除去少爺背景,Donald竟不是那麼特殊的人。他很單純,是個純真無暇的小白兔,了解他的本性後,所有冤氣都會化解,就像春天第一道陽光融化冬雪。

 

好了,少爺們真的太可愛,一概說是少爺想想也真是各式各樣的什麼都有,讓我期待未來第四位讓我癡迷的少爺出現吧(有人推薦更好ww),然後大家都去看港劇衝上雲霄感受下青春吧,謝謝。

 

(就說了老子是精分,這種幅度的跨領域我至今沒遇到第二個…)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close