blog or warehouse

兩百年來寫的新網誌。雖然我平日把這當儲文倉庫,但在開站時偶爾還是有經營日誌的想法,也就想想而已,從未付諸執行。久而久之,真的就把這當純粹的倉庫了。雖說糟糕也不至於,可能常常想到以前念書的自己寫網誌勤勞多了,反觀現在,日日無鮮。

不知道為什麼,有工作時就完全不想寫這種很個人式的文字,手寫的日記也不寫,因為一定是跟工作有關…不想讓公司那些會跟老闆們聯想到的爛事反覆出現嘛。明明也可以紀錄粉絲向的東西,看劇之類的感想,但人貪懶會成毛病的,習慣養成就異常難改,的確生活重心也不在網路這塊,而今天這篇一定也是心血來潮,哈。

時間與距離是會產生美感。對原公司不是很有好感,但現在想想還是留下很多美好回憶,也不能說沒學到任何東西。

比方說,我知道自己有多愛藝術了,半桶水也有半桶水自己喜愛的情調吧。

原本今年有要出國生活的打算,因為一些突發的個人因素,要延期至明年,縱使心有不甘還是在台灣待下來了…。

發生許多事,但不許對外人道。趁這段時間看了很多書,我想起我有陣子發瘋買了好幾本跟玉石有關的書,那時候讀不下去(主要是我基礎知識不足之故),那疊書就擱在書櫃深層不動了,現在的我應該沒有問題,把手邊優先該讀的讀完後應該可以來翻翻。

之前在雜誌上得知著名的中國藝術史研究學者高居翰去世很震驚,後來再得知高居翰的學生與譯者李渝去世更震驚。

差不多時間的還有朱德群與周夢蝶,那些藝術家那些文人學者,就這樣一個個走了,一年又一年,一去不歸。

說了我就是個只從實務與別人口中偷師的半桶水,高居翰先生巨作一本沒讀,藝術畫冊本是高上大書種,總是不忍為此掏錢,但聽到這消息後,我就去訂了《隔江山色》…

我其實不是那麼喜歡看中國藝術史的,因為一般寫的太浮泛主觀抒情,但是這本高先生早期的著作,帶有年輕學究的冷靜自持,具體而入微,循著他的眼光看畫,真是美好的閱讀過程,絕不像在閱讀一般的歷史論文。我想我會繼續看完他的書。只是一想到他沒法完成清代畫史,心中都是說不清道不盡的萬般遺憾。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close