書迷與讀者與消費人士

Processed with VSCOcam with x1 preset

由於網路書店推出吉田修一新書《怒》的限定作者簽名版,我只好奮不顧身下訂。原本還對自己承諾在手上書看完前,禁止替書櫃進新貨,但是親筆簽名!!我這般腦子單純的死老百姓怎麼受的了此等明擺著的誘惑,還不要臉以省運費之類的藉口搪塞自己良心,順手帶了別的三本書:勒卡雷《冷戰諜魂》(新版系列會不會出太快?老百姓消費力追不上啊)、橫山秀夫《看守者之眼》(我承認肖想進他新貨已久……)、賀景濱《速度的故事》(很久以前親友加嘉推薦)。買著大概也是繼續放著生灰塵,嘛等著瞧吧。

話說回來,《怒》這本書不是很適合玩那個遊戲嗎?

 

「我買了一本書,怒。」
「哦?哪本書,你氣什麼?」
「怒。我沒有生氣。」
「你買哪本書好好說清楚啊,跟我生個屁氣。」
「誰跟你生氣?怒!」
「怒都出來了,還不是生氣?你有事嗎?!」
「……不是啦,你誤會了,我是說我買了本書名是《怒》的書。」

 

就跟「我喜歡一個人」同樣的語言陷阱遊戲,蠢死了。不過還是不要隨意用此梗跟朋友做實驗的好。

原文書名是《怒り》,若要翻成中文想想也挺難辦的。這本書腰宣傳語寫「肉食系代表作」,啥鬼?他是會寫性愛,但比較偏向語感極端曖昧的象徵手法,而且是不舒服的性愛,肉食系這麼個乾脆淋漓的形容詞倒給人難以想像,而肉食系這詞要怎麼理解我也不太清楚啦。……嗯扯多了,閱讀過就知道了。

同天另一間出版社同時發行吉田另一本著作《太陽不會動》,這是串通好一起宣傳還是較勁XD?甚至差不多時間推出他早期短篇集《熱帶魚》的新版(非常好看,我從此戀上他的命運之書),這種出版速度好快,根本看不完,他的作品幾乎也要翻譯完了呢,儘管懷疑對讀者步調是否太趕,但對忠實書迷而言怎麼說都算好事吧,比起以前望穿秋水都好。

以前對吉田抱持只有自己知道的作家真好的小家子藏珍心態,現在則是市場談到當代日本文學幾乎不會略過他……嗯,也不是第一次遇到這種事了。嘛,日推的大紅,在市場是個跳板呢,即使他當初想法只是嘗試看看這領域。微妙的吃味或微妙的酸苦,粉絲吞了就算。但願他寫作能持續不改初衷。

 

最近吉田先生的好基友行定勳替WOWOW電視台翻拍《平成猿蟹合戰圖》六集電視劇,現正熱播中。原作風格非常輕快正向,八個主角分線交織的寫法,而行定版本則加快故事節奏,將主線拉攏聚焦在兩位重點主角身上,絕不庸俗的城市熱鬧感中添加詼諧,很值得一看。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close